☆豆腐と山芋☆のビシソワーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆絹ごし豆腐 1/4丁
- ☆山芋(すり下ろしたもの) 80g
- ☆ヨーグルト 100cc
- ☆牛乳 150cc
- ☆塩 小さじ1/2
- ムラサキタマネギ 少々
- レモンスライス 適宜
- ディルシード 少々
- タイムパウダー 少々
作り方
-
1
☆印をボールに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
(お豆腐の水切りは不要です) -
2
涼しげな器に盛り、ディルシード、タイムパウダーを入れ、レモンスライスを飾れば出来上がりです。
冷たく冷やしてからお召し上がり下さい。 -
3
※カロリーが気になる方は牛乳の代わりにスープを加えて、伸ばしてください。
スープは(顆粒でも固形でも)お湯で溶いた物で構いません。
きっかけ
いつも、思いつきです♪
おいしくなるコツ
ディルの代わりに、キャラウェイやクミン等、お好みのスパイスでアレンジ出来ます。スパイスを変えれば、エスニックやイタリアンにも☆お醤油で香り付けするのも、面白いかも知れません。山芋の粘りによって、水分の量は調節してください。塩分は味をみてね。
- レシピID:1760002377
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 豆腐のビシソワーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
山芋を使い、やっとの投稿です。
全然違ったお料理になったと思います