野菜の天ぷら おつまみに♪ レシピ・作り方

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mak789
初夏から夏にかけて我が家では大葉と三つ葉が取り放題なので、よく天ぷらにします。揚げたてに醤油をかけるのが我が家流です。

材料(6~10人分)

玉ネギ(自家栽培)
300g
人参
100g
大葉(青シソ・自生)
30g
三つ葉(自生)
30g
全粒粉(薄力粉)
適量
国内産薄力粉
適量
適量
揚げ油
適量
 お好みで天つゆか醤油
適量

作り方

  1. 1
    大葉をよく洗い水気を切ります。ボウルに全粒粉・薄力粉を半々にして入れ、水で緩めに溶きます。大葉を1枚ずつ入れます。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、高温で1を揚げていきます。カラッと揚げ、焦げる前に取り出します。
  3. 3
    三つ葉をよく洗い、水気を切ってボウルにに入れ、衣をつけます。
  4. 4
    大きいものは1枚ずつ、小さいものは2枚くらい一緒に高温で揚げます。カラッと揚げ、焦げる前に取り出します。
  5. 5
    玉ネギは半月切り、人参は細切りにし、一緒にボウルに入れて衣をつけます。大さじですくいかき揚げにします。やや高温でじっくり揚げます。

おいしくなるコツ

大葉と三つ葉は薄いのですぐ揚がります。目を話さず、茶色く焦げる前に揚げます。玉ネギと人参は少し時間をかけて揚げます。お好みで醤油、自然塩、天つゆなどで頂きます。

きっかけ

収穫した玉ネギ、我が家に自生している大葉(青シソ)と三つ葉を使って天ぷらにしました。旬のお野菜のパワーがいっぱいです。おつまみにもどうぞ。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
おつまみ2011 三つ葉 マクロビ ヴィーガン
料理名
野菜の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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