材料(1瓶人分)
- 青梅
- 500g
- しょうゆ
- 300cc
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 密閉できる瓶を熱湯で煮沸消毒し、乾燥させておく。
-
- 2
- 青梅は軽く洗い1時間程度水につけた後、水気をきり、爪楊枝等でなり口(梅の上の部分)の小枝を取り除く。
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- 3
- 瓶に青梅を入れ、しょうゆ、酒、みりんを注ぎ入れ蓋をする。
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- 4
- まんべんなく漬かるよう、1日に1度、瓶をゆすり冷暗所で保存する。
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- 5
- 約1ヵ月後、水が上がり漬け汁が梅より多くなり、梅もしょうゆ色になれば完成。
※写真は後日アップします。
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- 6
- 参考】青梅のほのかな酸味と香りがなじんだしょうゆは、「梅しょうゆ」として普段の料理に使えます。
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- 7
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- 追加】
漬け込み1週間経過です。水が上がりはじめ、梅もお醤油色へへんかしつつあります。
11.06.11UP
おいしくなるコツ
青梅は傷のない梅を選んで使用して下さい。
きっかけ
例年の梅酒、梅干、梅ジュース作りから脱して、新たなものに挑戦です。
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