青梅のしょうゆ漬け レシピ・作り方

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Playa09
食べ頃まで時間がかかるのが難点ですが、仕込みは手間もなく至ってシンプル。火を使わず、エコな保存食が出来ます。完成までの過程の写真は、追々アップします。
みんながつくった数 2

材料(1瓶人分)

青梅
500g
しょうゆ
300cc
大さじ4
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    密閉できる瓶を熱湯で煮沸消毒し、乾燥させておく。
  2. 2
    青梅は軽く洗い1時間程度水につけた後、水気をきり、爪楊枝等でなり口(梅の上の部分)の小枝を取り除く。
  3. 3
    瓶に青梅を入れ、しょうゆ、酒、みりんを注ぎ入れ蓋をする。
  4. 4
    まんべんなく漬かるよう、1日に1度、瓶をゆすり冷暗所で保存する。
  5. 5
    約1ヵ月後、水が上がり漬け汁が梅より多くなり、梅もしょうゆ色になれば完成。
    ※写真は後日アップします。
  6. 6
    参考】青梅のほのかな酸味と香りがなじんだしょうゆは、「梅しょうゆ」として普段の料理に使えます。
  7. 7
    追加】
    漬け込み1週間経過です。水が上がりはじめ、梅もお醤油色へへんかしつつあります。
    11.06.11UP

おいしくなるコツ

青梅は傷のない梅を選んで使用して下さい。

きっかけ

例年の梅酒、梅干、梅ジュース作りから脱して、新たなものに挑戦です。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
梅2011 簡単 保存食
料理名
青梅のしょうゆ漬け

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