青梅のしょうゆ漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1瓶人分)
- 青梅 500g
- しょうゆ 300cc
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 密閉できる瓶を熱湯で煮沸消毒し、乾燥させておく。
- 2 青梅は軽く洗い1時間程度水につけた後、水気をきり、爪楊枝等でなり口(梅の上の部分)の小枝を取り除く。
- 3 瓶に青梅を入れ、しょうゆ、酒、みりんを注ぎ入れ蓋をする。
- 4 まんべんなく漬かるよう、1日に1度、瓶をゆすり冷暗所で保存する。
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5
約1ヵ月後、水が上がり漬け汁が梅より多くなり、梅もしょうゆ色になれば完成。
※写真は後日アップします。 - 6 参考】青梅のほのかな酸味と香りがなじんだしょうゆは、「梅しょうゆ」として普段の料理に使えます。
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7
追加】
漬け込み1週間経過です。水が上がりはじめ、梅もお醤油色へへんかしつつあります。
11.06.11UP
きっかけ
例年の梅酒、梅干、梅ジュース作りから脱して、新たなものに挑戦です。
おいしくなるコツ
青梅は傷のない梅を選んで使用して下さい。
- レシピID:1760002338
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 青梅のしょうゆ漬け
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