青梅のしょうゆ漬け レシピ・作り方

青梅のしょうゆ漬け
  • 約15分
  • 500円前後
Playa09
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食べ頃まで時間がかかるのが難点ですが、仕込みは手間もなく至ってシンプル。火を使わず、エコな保存食が出来ます。完成までの過程の写真は、追々アップします。

材料(1瓶人分)

  • 青梅 500g
  • しょうゆ 300cc
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 密閉できる瓶を熱湯で煮沸消毒し、乾燥させておく。
  2. 2 青梅は軽く洗い1時間程度水につけた後、水気をきり、爪楊枝等でなり口(梅の上の部分)の小枝を取り除く。
  3. 3 瓶に青梅を入れ、しょうゆ、酒、みりんを注ぎ入れ蓋をする。
  4. 4 まんべんなく漬かるよう、1日に1度、瓶をゆすり冷暗所で保存する。
  5. 5 約1ヵ月後、水が上がり漬け汁が梅より多くなり、梅もしょうゆ色になれば完成。
    ※写真は後日アップします。
  6. 6 参考】青梅のほのかな酸味と香りがなじんだしょうゆは、「梅しょうゆ」として普段の料理に使えます。
  7. 7 追加】
    漬け込み1週間経過です。水が上がりはじめ、梅もお醤油色へへんかしつつあります。
    11.06.11UP

きっかけ

例年の梅酒、梅干、梅ジュース作りから脱して、新たなものに挑戦です。

おいしくなるコツ

青梅は傷のない梅を選んで使用して下さい。

  • レシピID:1760002338
  • 公開日:2011/06/05
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カテゴリ
夏バテ対策
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梅2011 簡単 保存食
料理名
青梅のしょうゆ漬け
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