アプリで広告非表示を体験しよう

海老と白菜のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
市販のルウより美味しくできると思います。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

むき海老
200グラム
白菜
300グラム
玉ねぎ
1個
にんじん
中1/2本
ピーマン
2個
適量
塩、こしょう
適量
バター
10グラム
小麦粉
大さじ 3
コンソメ顆粒(固形なら2個くらい)
9グラムくらい
600CC
牛乳
200CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    海老は、背ワタをとり、塩で洗う。鍋に油を敷き、海老を軽く炒め、取り出しておく。
  3. 3
    海老を焼いた鍋に野菜を入れ、炒める。ある程度炒まったら、バターを加え全体になじませ、小麦粉を加える。
  4. 4
    小麦粉を野菜にまんべんなく混ぜ、ねっとりしたら水とコンソメをを加え、煮る(焦げてしまうので弱火で)
  5. 5
    野菜がいい具合に煮えたら、牛乳、海老を加え、塩、こしょうで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

さっぱり味が好きな方は牛乳の量を少な目に水を多めにしてください。生クリームも美味しい。

きっかけ

いつものじゃがいもを白菜に、鶏肉を海老に替えて作ってみました。

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/06 15:05
白菜が少しだったのでじゃがいもにその他・・冷蔵庫にあるもので(:。:) 手作りのルウも簡単でコクがあって美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん こんにちは! 具材はなんでもOK!じゃがいもがほっこりしてとても美味しそうですね。作ってくださってありがとう♡
2011/06/09 19:47
ルーから作るのは初めてでしたが、とても美味しくできました。白菜がとけるように柔らかくてエビとピッタリでした。ぜひまた作りたいと思います!ご馳走様でした☆
イトハンボンボン
白菜のとろとろ感が私も大好きです。美味しく作ってくれてありがとう。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする