意外と簡単!?我が家のカルボナーラ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura_sky
パスタ好きの娘とのランチでのレパートリーの1つです。
子供と食べる時は茹で汁に入れる塩の量を減らし、食べる際に大人のみお好みで塩を足し味を調整して下さい☆

材料(2人分)

パスタ
200g
塩☆パスタを茹でる時、水3ℓに対して
大さじ1.5
茹で汁
300cc
ベーコン
200g
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
生クリーム
140ml
卵黄
2個分
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ☆ベーコンを1cm角に、玉ねぎは薄切りにする。
    ☆生クリームと卵黄を混ぜ合わせる。
    ☆お湯を沸かし、塩を入れる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、カリカリになったら別のお皿でよけておく。
    同時に1のお湯でパスタをゆで始める。
  3. 3
    2のフライパンに1の玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら、2の茹で汁を加えて少し煮詰める。
  4. 4
    パスタが茹で上がったら水気を切り、3のフライパンに投入し、混ぜる。
  5. 5
    1の生クリーム+卵黄を加えて火を止め、余熱で手早く全体が馴染むように和える。
  6. 6
    器に盛って、2のベーコンを乗せ、黒胡椒をかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

先にも書きましたが、子供と食べる時は茹で汁に入れる塩の量を予め減らし薄味で作り、食べる際に大人の分だけ、お好みで塩を足し味を調整して下さい☆ 黒胡椒も子供が小さいので子供の分にはかけていません。

きっかけ

娘がパスタ好きなので、2人ランチの時はパスタが多いので作りました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
カルボナーラ イタリアン ランチ 簡単
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

sakura_sky 産後は簡単に作れるお料理のレパートリーを模索中です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする