材料(4人分)
- 薄あげ
- 2枚
- 切干大根の煮物の残り
- 適量
- みりん
- 大匙2杯
- 薄口醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 薄あげは包丁の背で軽くたたいて半分に切る。(後で開けやすくなるので)
お湯をかけて油抜きをする。
-
- 2
- 薄あげの切り口を開いて、袋を作り中に残りものの煮物を詰め、口を爪楊枝で止める。(かんぴょうでもOKです。 )
-
- 3
- お鍋に並べ具ひたひたになるくらいの湯、和風ダシ、醤油、みりんを入れ落としふたをして10分ほど煮る。
おいしくなるコツ
袋が破けないように詰めるときに注意してね!!
きっかけ
切干大根の煮物が余ったのでリメイクしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません