残りものに福がある。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄あげ 2枚
- 切干大根の煮物の残り 適量
- みりん 大匙2杯
- 薄口醤油 大匙2杯
作り方
-
1
薄あげは包丁の背で軽くたたいて半分に切る。(後で開けやすくなるので)
お湯をかけて油抜きをする。 - 2 薄あげの切り口を開いて、袋を作り中に残りものの煮物を詰め、口を爪楊枝で止める。(かんぴょうでもOKです。 )
- 3 お鍋に並べ具ひたひたになるくらいの湯、和風ダシ、醤油、みりんを入れ落としふたをして10分ほど煮る。
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 薄あげのお宝袋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません