豆乳で作るクリームソース タルタルの代わりにも♪ レシピ・作り方

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mak789
いろんな料理に合うよう、塩コショウだけで味付けしたクリームソースです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

無調整豆乳
50cc
国内産薄力粉
5g
自然塩
小さじ1/4
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    小鍋に薄力粉・塩・コショウを入れてよく混ぜます。室温に戻しておいた豆乳を2回くらいに分けて加え、ダマにならないよう混ぜます。
  2. 2
    1を弱火にかけ、焦げ付かないようスプーンなどで常にかき混ぜます。トロっとしてきたら火からおろし、器に移します。

おいしくなるコツ

液状にするならトロミがつく前に火をとめます。トロトロにするならトロミがつき始めた時に火からおろします。塩コショウは好みで加減してください。

きっかけ

ハンバーグにお絵描きするのに何かないかと考え、思いつきました。豆乳クリームの応用です。スパイシーなのでタルタルソースとしても使えます。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
クリームソース
関連キーワード
豆乳 クリームソース マクロビ ヴィーガン
料理名
豆乳クリームソース

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/13 07:26
グラタンに使いました!
ちゃお
作って頂いてありがとうございます!グラタン、いいですね☆いろいろ使えて便利ですよ♪

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