T-fal HBで♪ミルクスティックパン レシピ・作り方
材料(8本人分)
- 強力粉(国産) 100g
- 薄力粉 100g
- 牛乳 120ml
- 砂糖 大さじ2と1/2
- 塩 小さじ1/2
- バター 20g
- コンデンスミルク 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
- ドライイースト 小さじ1
作り方
-
1
パンケースにパン生地の材料を入れる。
コース【14】パン生地を選択しスイッチオン -
2
パン生地が出来上がったらHBのスイッチを切る。
生地を取り出して8分割。丸めてベンチタイム10~15分 -
3
ガス抜きをして細長く成型する。
今回はコッペパン風に成型し、細長くのばしました。
【コッペパン成型】
バナナメロンパン、スイートブール、白パン参照 -
4
パンのつなぎ目が下に来るように置く。
2倍になるまで2次発酵(今回は40℃・25分)
残り4個は濡れぶきんをかぶせて常温発酵させておく。 -
5
コース【10】パン焼き
焼き色【薄め】
時間【20分】
スイッチオン
10分程度焼く -
6
トレイを冷まし、【5】へ。
※もし発酵が終わっていなかったら、温かいHB内に置いて発酵を進めても良いと思います。 -
7
1回目です。
10分強焼きました。
左2本がトレイ上段
右2本がトレイ下段
どうしても下段の焼きが強くなる傾向があり、その分ソフト感が減ってしまいます -
8
2回目です。
10分+余熱1分
右2本がトレイ上段
左2本がトレイ下段
上段の色がつき始める8分位でスイッチを切り、2分位余熱で焼いても良いかもしれません -
9
オーブンでも焼いてみました
ID:1760001847
きっかけ
子供はスティックパンやスナックパンが大好きなんですよね。 あの軽い感じが出したくて、いろいろ研究してみました♪
おいしくなるコツ
国産強力粉を使用しているので、粉によって水分量が変わると思います。 甘さは控えめです。お好みで調整して下さい。 2回目のパン焼きは、説明書通りHBを冷ましてから行ってください。
- レシピID:1760001787
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- スティックパン
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ベンジョリン2011/05/10 21:50焼きたもおいしいですが 私は冷めてからのほうが好きかも・・・本当に満足なレシピです。ありがとうございます。