T-fal HBで♪ミルクスティックパン レシピ・作り方

T-fal HBで♪ミルクスティックパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
べーさん1696
べーさん1696
スティックパン特有の軽さが出たと思います♪

材料(8本人分)

  • 強力粉(国産) 100g
  • 薄力粉 100g
  • 牛乳 120ml
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • 小さじ1/2
  • バター 20g
  • コンデンスミルク 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 パンケースにパン生地の材料を入れる。
    コース【14】パン生地を選択しスイッチオン
  2. 2 パン生地が出来上がったらHBのスイッチを切る。
    生地を取り出して8分割。丸めてベンチタイム10~15分
  3. 3 ガス抜きをして細長く成型する。
    今回はコッペパン風に成型し、細長くのばしました。

    【コッペパン成型】
    バナナメロンパン、スイートブール、白パン参照
  4. 4 パンのつなぎ目が下に来るように置く。
    2倍になるまで2次発酵(今回は40℃・25分)
    残り4個は濡れぶきんをかぶせて常温発酵させておく。
  5. 5 コース【10】パン焼き
    焼き色【薄め】
    時間【20分】
    スイッチオン

    10分程度焼く
  6. 6 トレイを冷まし、【5】へ。
    ※もし発酵が終わっていなかったら、温かいHB内に置いて発酵を進めても良いと思います。
  7. 7 1回目です。
    10分強焼きました。

    左2本がトレイ上段
    右2本がトレイ下段

    どうしても下段の焼きが強くなる傾向があり、その分ソフト感が減ってしまいます
  8. 8 2回目です。
    10分+余熱1分

    右2本がトレイ上段
    左2本がトレイ下段

    上段の色がつき始める8分位でスイッチを切り、2分位余熱で焼いても良いかもしれません
  9. 9 オーブンでも焼いてみました
    ID:1760001847

きっかけ

子供はスティックパンやスナックパンが大好きなんですよね。 あの軽い感じが出したくて、いろいろ研究してみました♪

おいしくなるコツ

国産強力粉を使用しているので、粉によって水分量が変わると思います。 甘さは控えめです。お好みで調整して下さい。 2回目のパン焼きは、説明書通りHBを冷ましてから行ってください。

  • レシピID:1760001787
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
ティファール おやつ 朝食 子供
料理名
スティックパン
べーさん1696
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ベンジョリン
    ベンジョリン
    2011/05/10 21:50
    T-fal HBで♪ミルクスティックパン
    焼きたもおいしいですが 私は冷めてからのほうが好きかも・・・本当に満足なレシピです。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る