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あっさり!栄養満点しらす丼 レシピ・作り方

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彩陽(いろは)
しらすを主役に手軽に作れる丼です。梅干しと混ぜてお召し上がり下さい。彩りにシソの葉を追加しました
みんながつくった数 6

材料(1人分)

しらす
40g
ごはん
ミニどんぶり1杯
すりごま
大さじ1/2
しその葉
1枚
梅干し
小1粒
もみ海苔、醤油
適量
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作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り除きます。包丁で叩いておくと食べやすくなります。
  2. 2
    ごはんの上に、すりゴマをふります。
  3. 3
    その上に、もみ海苔とちぎったシソをのせます。
  4. 4
    中央にシラスを盛り、上に梅干しをのせます。お好みで醤油をかけて下さい。

おいしくなるコツ

あっさりした味わいの丼です。梅干しのかわりに、おろし生姜や明太子をのせても、美味しいです♪ 海の国の料理 作りやすさ★1つ

きっかけ

江の島で食べた”シラス丼”を参考に作りました。シラスは、手に入りやすくカルシウム、DHA,EPAが豊富に含まれているのでオススメしたいと思いました

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしらす丼5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

彩陽(いろは) 作家 彩陽(いろは)と申します。食に携わる仕事をしていましたが、病気をきっかけに作家に転身。ちいさな出版社を始めました。食育絵本「かむにんじゃ」。食べものをめぐる冒険ファンタジー「食ものがたり」。本に登場するお料理や、作りやすいレシピを作っていきます。よろしくお願いします。出版社 SUGAO(すがお) https://www.sugao-book.com/

つくったよレポート( 5 件)

2017/10/17 15:03
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
うれしいです(^^♪つくったよレポートを、ありがとうございます。
2013/02/09 22:08
朝食に作りました~皆の好きなものが沢山入ったどんぶりになって良かったです☆
みえ仔
栄養がたっぷりのどんぶりですね♪美味しそうです。レポート有難うございます

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