水菜&はたけ菜 お浸しです♪ レシピ・作り方

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mak789
うちでは青菜を何でもお浸しにします。今回は水菜とはたけ菜を合わせてみました。

材料(6人分)

水菜
大1株
はたけ菜
5株
自然塩
少々
出汁
大さじ3
醤油
大さじ3
白すり胡麻
大さじ3

作り方

  1. 1
    はたけ菜をよく洗います。塩一つまみ入れて沸騰させたたっぷりのお湯で茹でます。再び沸騰してから2分くらいでザルにあげ、水気を絞って5㎜に刻みます。
  2. 2
    水菜をよく洗います。同じく沸騰させたお湯で茹でます。再び沸騰して1分くらいでザルにあげ、水気を絞って5㎜に刻みます。
  3. 3
    ボウルに出汁・醤油・すり胡麻を合わせます。1・2を加え、よく和えます。

おいしくなるコツ

はたけ菜は茎がけっこうしっかりしているので、沸騰してから少し茹でるといいです。水菜はすぐ柔らかくなるので、早めにあげます。出汁・醤油の量はお好みで加減してください。

きっかけ

水菜とはたけ菜が安かったので1袋ずつ買ってきました。旬のお野菜なのでシンプルにお浸し(胡麻和え)にしました。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
水菜 はたけ菜 マクロビ ヴィーガン
料理名
水菜&はたけ菜のお浸し

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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