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水菜&はたけ菜 お浸しです♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 水菜

    大1株

  • はたけ菜

    5株

  • 自然塩

    少々

  • 出汁

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ3

  • 白すり胡麻

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水菜&はたけ菜 お浸しです♪
  • 300円前後

うちでは青菜を何でもお浸しにします。今回は水菜とはたけ菜を合わせてみました。

作り方

  • 1

    はたけ菜をよく洗います。塩一つまみ入れて沸騰させたたっぷりのお湯で茹でます。再び沸騰してから2分くらいでザルにあげ、水気を絞って5㎜に刻みます。

  • 2

    水菜をよく洗います。同じく沸騰させたお湯で茹でます。再び沸騰して1分くらいでザルにあげ、水気を絞って5㎜に刻みます。

  • 3

    ボウルに出汁・醤油・すり胡麻を合わせます。1・2を加え、よく和えます。

きっかけ

水菜とはたけ菜が安かったので1袋ずつ買ってきました。旬のお野菜なのでシンプルにお浸し(胡麻和え)にしました。

おいしくなるコツ

はたけ菜は茎がけっこうしっかりしているので、沸騰してから少し茹でるといいです。水菜はすぐ柔らかくなるので、早めにあげます。出汁・醤油の量はお好みで加減してください。

レシピID: 1760001671

公開日:2011.03.23

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関連情報

料理名
水菜&はたけ菜のお浸し
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

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