水菜&はたけ菜 お浸しです♪ レシピ・作り方

水菜&はたけ菜 お浸しです♪
  • 約15分
  • 300円前後
mak789
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うちでは青菜を何でもお浸しにします。今回は水菜とはたけ菜を合わせてみました。

材料(6人分)

  • 水菜 大1株
  • はたけ菜 5株
  • 自然塩 少々
  • 出汁 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 白すり胡麻 大さじ3

作り方

  1. 1 はたけ菜をよく洗います。塩一つまみ入れて沸騰させたたっぷりのお湯で茹でます。再び沸騰してから2分くらいでザルにあげ、水気を絞って5㎜に刻みます。
  2. 2 水菜をよく洗います。同じく沸騰させたお湯で茹でます。再び沸騰して1分くらいでザルにあげ、水気を絞って5㎜に刻みます。
  3. 3 ボウルに出汁・醤油・すり胡麻を合わせます。1・2を加え、よく和えます。

きっかけ

水菜とはたけ菜が安かったので1袋ずつ買ってきました。旬のお野菜なのでシンプルにお浸し(胡麻和え)にしました。

おいしくなるコツ

はたけ菜は茎がけっこうしっかりしているので、沸騰してから少し茹でるといいです。水菜はすぐ柔らかくなるので、早めにあげます。出汁・醤油の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760001671
  • 公開日:2011/03/23
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カテゴリ
水菜
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水菜 はたけ菜 マクロビ ヴィーガン
料理名
水菜&はたけ菜のお浸し
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