水菜&はたけ菜 お浸しです♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水菜 大1株
- はたけ菜 5株
- 自然塩 少々
- 出汁 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 白すり胡麻 大さじ3
作り方
- 1 はたけ菜をよく洗います。塩一つまみ入れて沸騰させたたっぷりのお湯で茹でます。再び沸騰してから2分くらいでザルにあげ、水気を絞って5㎜に刻みます。
- 2 水菜をよく洗います。同じく沸騰させたお湯で茹でます。再び沸騰して1分くらいでザルにあげ、水気を絞って5㎜に刻みます。
- 3 ボウルに出汁・醤油・すり胡麻を合わせます。1・2を加え、よく和えます。
きっかけ
水菜とはたけ菜が安かったので1袋ずつ買ってきました。旬のお野菜なのでシンプルにお浸し(胡麻和え)にしました。
おいしくなるコツ
はたけ菜は茎がけっこうしっかりしているので、沸騰してから少し茹でるといいです。水菜はすぐ柔らかくなるので、早めにあげます。出汁・醤油の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1760001671
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 水菜&はたけ菜のお浸し
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