【焼きドーナツ++】 ~試行錯誤の絶妙配合~ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 砂糖 40~50g
- はちみつ(無くてもいいです) 大さじ1
- バター(マーガリン) 40g
- 牛乳 60cc
- サラダオイル 30g
作り方
-
1
バターと砂糖とはちみつをボールでよく混ぜ合わせる。
(バターは常温に戻すか、レンジでチンして) - 2 1にサラダオイルを少しずつ加え、よく混ぜる。
- 3 2に卵を加え混ぜ、更に牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
- 4 3にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜてから、ドーナツメーカーで焼いたら出来上がり♪
きっかけ
プレゼントしていただいたcloerで、冷めても美味しいドーナツをお礼したくて・・・ 数か月レシピを改良し、ようやくたどり着いた配合です!
おいしくなるコツ
・もっと甘味が欲しい時は、パウダーシュガーやチョコレートシロップをかけるのがオススメです☆ ・レーズンやごまやチョコを入れても美味しいです
- レシピID:1760001650
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 関連キーワード
- 焼きドーナツ 焼きどーなつ ホットケーキミックス プレゼント
- 料理名
- 焼きドーナツ
レポートを送る
32 件
つくったよレポート(32件)
-
りんりん242022/04/23 14:38混ぜる順番を間違えてバターがダマになりましたが、最後は上手にできました。おいしかったです!ありがとうございます!
-
☺︎節約ママ☺︎2018/11/19 15:10焼きたてサクふわ美味♪
半量でダイソーのシリコン型6個分出来ました!!
みなさんのコメント通り180度15分でちょうどいい感じ(*´-`)
ありがとう☺︎ -
えふ・けいこ2018/06/12 19:32ゴマを入れて作りました。焼いている途中、ハチミツの甘ーい香りがしてわくわくしました!
-
しるびぁん132016/12/03 19:13アーモンドパウダー追加&砂糖は30gで作ってみました♪
しっとりふわふわで美味しかったです☆焼きドーナツの時の定番レシピにさせて貰います!ありがとうございます♪
プレゼント用にもオススメ❤
(cloerで24~30個位できます。)