圧力鍋★ヒジキとチキン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
主菜にも、副菜にもなる。モリモリ食べれる、海の幸、畑の幸のコラボです。鶏のだしが加わるので、いつもの煮物より旨味の効いた煮物になります。

材料(2~3人分)

鶏モモ肉
1枚
大豆の水煮
160g
芽ヒジキ(乾燥)
18g
春菊
1/2束
200ml
砂糖
30g
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ①春菊を下茹でし、4等分に切る。
    ②芽ヒジキを水で戻しておく。
    ③鶏肉を一口サイズに切る。
  2. 2
    鍋に、ヒジキ以外の材料を全て入れ火にかける。蒸気が出てきたら弱火にし、加圧5分した後、火を止める。
  3. 3
    鍋の圧力が抜けたら、芽ヒジキを加え、5分程度火にかける。※圧力は加えません。
  4. 4
    一旦火を止め冷まし、食べる直前に温め、色味の春菊を軽く混ぜ合わせて器にもれば完成。
  5. 5
    参考】大豆の水煮は乾燥大豆80gを一晩水煮つけた後、圧力鍋で作ったものを使用しました。

おいしくなるコツ

加圧後、ヒジキを煮た後の自然冷却をすることによって、味が染み美味しくなります。時間がなければ、自然冷却なしでも大丈夫です。 春菊は食べる直前に入れることで、綺麗な色が保てます。

きっかけ

急に別々に調理するの面倒になって、一緒にしちゃいました。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
和食 煮物 大皿料理 ヘルシー
料理名
ヒジキとチキン煮

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする