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車麩と高野豆腐 お手軽カツにしました♪ レシピ・作り方

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mak789
高野豆腐の大豆たんぱく、車麩の小麦粉たんぱくで栄養価は高いです。風邪を早く治すためニンニクを加えました。

材料(4人分)

車麩
2個
高野豆腐
大1枚
出汁
1カップ
醤油
大さじ3
すりおろしニンニク
小さじ2
ごま油
大さじ2
国内産薄力粉
適量
つけあわせの野菜
適量
野菜用菜種油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    車麩は4つ割りにします。器に出汁・醤油・おろしニンニクを合わせ、高野豆腐・車麩を浸けます。
  2. 2
    つけ汁を吸って充分柔らかくなれば、小麦粉をつけます。℃の面もまんべんなくつけましょう。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、高野豆腐を中火で焼きます。続いて車麩も焼きます。どの面もこんがり焼ければOKです。

おいしくなるコツ

高野豆腐はつけ汁を吸ってから4等分に切ります。大1枚にしましたが、2枚にしてもOKです。付け合わせの野菜は何でもOKです。つけ汁が濃いめの味なので、野菜は生か薄めの味付けで炒めるといいと思います。ここではキャベツを味付けせずに炒めました。

きっかけ

家族が皆風邪を引いたので、にんにくをいれたつけ汁でお手軽カツを作りました。揚げずにフライパンで焼くだけです。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
車麩 高野豆腐 マクロビ ヴィーガン
料理名
車麩と高野豆腐のカツ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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