アボカドと白いんげん豆のディップ レシピ・作り方

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kumaぱん
アボカドに少し残ったインゲン豆を合わせることで、お豆の甘さが加わり美味しく出来上がりました。パンや温野菜と一緒に♪

材料(2~4人分)

白いんげん豆 水煮
70g
アボカド
半分
レモン汁
小さじ2
100ml
マヨネーズ
適量
塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    アボカドは一口大に切って、レモン汁をあえておく。
  2. 2
    白いんげん豆は、ざるに上げて水気を切る。耐熱容器に入れて水を入れ、ラップをしてから電子レンジ600wで1分半加熱して、水気を切る。
  3. 3
    ボールに白いんげん豆を入れて、スプーンの背やマッシャーで、なめらかになるようにつぶしながら混ぜる。
  4. 4
    アボカド、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて、なめらかによく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

パン、野菜はもちろん、お魚やお肉にも合います。白いんげん豆の加熱時間は、様子を見て調整してください。豆のつぶし加減は、粒々感を残したり、なめらかにしたり、お好みで楽しんでくださいね。

きっかけ

残った白いんげん豆を活用したく考えました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
アボカド
料理名
野菜料理

このレシピを作ったユーザ

kumaぱん 天然酵母を使ったパン作り、パンが大好きです♪ 普段の食事では、野菜を多くとれるように、ヘルシーかつシンプルな献立作りをしています。

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