材料(2~4人分)
- 白いんげん豆 水煮
- 70g
- アボカド
- 半分
- レモン汁
- 小さじ2
- 水
- 100ml
- マヨネーズ
- 適量
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- アボカドは一口大に切って、レモン汁をあえておく。
-
- 2
- 白いんげん豆は、ざるに上げて水気を切る。耐熱容器に入れて水を入れ、ラップをしてから電子レンジ600wで1分半加熱して、水気を切る。
-
- 3
- ボールに白いんげん豆を入れて、スプーンの背やマッシャーで、なめらかになるようにつぶしながら混ぜる。
-
- 4
- アボカド、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて、なめらかによく混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
パン、野菜はもちろん、お魚やお肉にも合います。白いんげん豆の加熱時間は、様子を見て調整してください。豆のつぶし加減は、粒々感を残したり、なめらかにしたり、お好みで楽しんでくださいね。
きっかけ
残った白いんげん豆を活用したく考えました。
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