ほっけの開き柳川風 レシピ・作り方

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gold leaf
焼いたほっけの開きに飽きてきたら、試してみてくださいね。

材料(1人分)

ほっけの開き(小ぶりのもの使いました)
半身
牛蒡
1/2本(中太くらい)
せり
1/3束
生姜
ひとかけ
1個
オリーブオイル(普段使いのオイル)
適量
☆酒
大さじ1/2
☆味醂
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1弱
出し汁
70ccくらい
白胡麻
適量
粉唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    (準備)ほっけの塩抜きをする。容器にほっけを入れ、ひたひたのお水と塩少量を加え、2~3時間置いておく。
  2. 2
    牛蒡は、泥を落とした後よく洗い、ささがきにする(皮に栄養があるので、汚れたところだけ取っています。水に晒すのもさっとです)。
    せりは、2cmくらいのざく切り、生姜は千切りにする。
  3. 3
    ほっけの塩抜きができたら、頭・尾・ひれを取り、中骨・腹の骨を包丁ではずす。小骨も抜いておく。半身を縦2つ、横2つの4つ切りにする。
  4. 4
    鍋をよく熱してから、オイルを入れ、生姜と水気をよく切った牛蒡を炒める。
  5. 5
    牛蒡が透き通ってきたら、ひたひたになるくらい出し汁を入れ、☆の調味料とほっけを入れる。
    蓋をして出し汁がなくなってくるまで、蒸し焼きにする。
  6. 6
    ほっけに火が通り、出し汁がわずかになれば、せりの軸を入れ、しんなりしてきたら、割りほぐした卵を回しかける。
    せりの葉も入れ、蓋をして20~30秒くらいで火を消し、しばらく蒸らす。
  7. 7
    お好みで白胡麻と粉唐辛子を振って出来上がり(唐辛子が入っている方が、味がしまります)。
  8. 8
    ※追記
    放射性物質対策の為、牛蒡の皮はむくことにしました。

おいしくなるコツ

小鍋(直径14cm)で作るとお皿に移すのに苦労したので、スキレットで作りそのまま食卓へ、の方が簡単で見た目もおいしいかも(持ってないので想像ですが)。お醤油は牛蒡のために入れてますが、ほっけの塩加減で調節してください。

きっかけ

焼ほっけ以外に食べ方がないかと、試してみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

gold leaf こんにちは。なるべく化学調味料、加工食品を使わず、減塩・減糖を心がけています。あまり豪華なものはないのですが、体に良さそうな食生活をしたいなと思っています。お気に入りに登録・印刷してくださった方、ありがとうございます。気に入っていただけると嬉しいです。

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