大豆の茹で汁で かき揚げ2種♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
大豆の茹で汁は五目豆にも使うので、有効活用するため、天ぷらの衣に使いました。少しだけ薄口醤油を入れたので、何もかけなくても美味しいです。

材料(8人分)

根菜の煮物
360g
茹で大豆
80g
出汁を取った後の昆布
15cm角1枚
大豆の茹で汁
適量
薄口醤油
少々
国内産全粒粉(薄力粉)
適量
国内産薄力粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    根菜の煮ものは小さめに刻みます。昆布は1㎝角くらいに刻みます。
  2. 2
    ボウルに薄力粉・全粒粉を半々に入れ、大豆の茹で汁で溶きます。仕上げに薄口醤油を垂らして混ぜます。大豆と昆布、根菜の順に衣をつけます。
  3. 3
    どちらのかき揚げも高温でカラッと揚げます。

おいしくなるコツ

衣は少し緩めの方がつけやすいです。根菜は1㎝くらいに刻んでおくと、かき揚げにしやすいです。衣には薄口醤油無しでもOKです。入れると天つゆなどが要らないくらい美味しくなります。具は既に火が通っているので、高温でカラッと揚げます。

きっかけ

大豆をいっぱい茹でたら、茹で汁が余り、もったいないので天ぷらの衣に使いました。茹で大豆&昆布と根菜の煮物の2種です。大豆の栄養がたっぷりの天ぷらです。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
天ぷら大豆
関連キーワード
大豆2011 かき揚げ 大豆 マクロビ
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする