材料(6人分)
- 米
- 480g
- 水
- 700cc
- だし昆布
- 3g
- 桜塩漬
- 20g
作り方
-
- 1
- 米は洗って分量の水に漬ける。
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- 2
- 桜の塩漬はさっと洗って、1人1つずつとっておき、残りはみじん切りにする。くきも捨てずに一緒に入れる。
-
- 3
- 炊く直前に桜塩漬を入れる。
強火で5~10分火にかけ、沸騰したら中火で約5分、また沸騰したら弱火で約10~15分火にかけ、沸騰したら火を止め、約10分蒸らす。
-
- 4
- 型は水につけておく。
蒸らしが終わったら、ご飯を型で抜いて、桜を飾る。
おいしくなるコツ
ごはんが焦げないように気をつけて下さい!
きっかけ
学生の時に作っておいしかったので紹介します。
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