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春にぴったり!桜ごはん レシピ・作り方

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むむ2939
写真のように花の形にするときれいです。

材料(6人分)

480g
700cc
だし昆布
3g
桜塩漬
20g
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作り方

  1. 1
    米は洗って分量の水に漬ける。
  2. 2
    桜の塩漬はさっと洗って、1人1つずつとっておき、残りはみじん切りにする。くきも捨てずに一緒に入れる。
  3. 3
    炊く直前に桜塩漬を入れる。
    強火で5~10分火にかけ、沸騰したら中火で約5分、また沸騰したら弱火で約10~15分火にかけ、沸騰したら火を止め、約10分蒸らす。
  4. 4
    型は水につけておく。
    蒸らしが終わったら、ご飯を型で抜いて、桜を飾る。

おいしくなるコツ

ごはんが焦げないように気をつけて下さい!

きっかけ

学生の時に作っておいしかったので紹介します。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
桜ごはん

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