今夜は「すきやき♪」我が家流 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekuteku...
きっと「砂糖を先に・・・」などこだわりのある方もいらっしゃるでしょうが・・・調味料は混ぜるだけが我が家流^^簡単です。

材料(3~4人分)

すきやき用牛肉
250g
しらたき
1袋
ネギ
1.5本
しいたけ
4枚
春菊
1袋
白菜
1~2枚
とうふ
1丁
だし汁か水
80ml
砂糖
大さじ1と1/2
しょうゆ
100ml
みりん
100ml
牛脂(なければ食用油)
1個
人数分

作り方

  1. 1
    白菜は削ぎ切りにし、葉と茎を分けておく。ネギは斜め切り、しいたけは十文字を入れる。春菊、豆腐は食べやすくきる。
  2. 2
    しらたきは下湯でし、食べやすくきる。調味料はすべて混ぜておきましょう。
  3. 3
    鍋を熱し牛脂を溶かしたら肉、白菜の芯を軽く炒め、割り下を注ぎいれる。
  4. 4
    あとは残りの材料を入れふたをして火を通す。
    生卵と一緒に召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

野菜の量で水分の出方が異なりますので、割り下のだし汁の量で調節してくださいね。

きっかけ

すき焼きのタレがなくても出来る・・・でしっくりきた味です。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
すきやき

このレシピを作ったユーザ

tekuteku... なぜか「料理が得意そう~!」と見られてしまう私。でも毎日作るのは苦痛なんですぅ~>。<; 限られた予算と簡単でおいしくできるレシピをと、試行錯誤しております。1つでもお気に入りに加えてもらえるレシピがあったら嬉しいです^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする