材料(2人分)
- カレイ
- 2切れ
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と3/4
- しょうが
- 小1片
作り方
-
- 1
- カレイに十文字をいれたら塩を少々振り、10分おきます。しょうがはスライスします。
-
- 2
- 10分たったら表面の水分を拭き、さらに熱湯をかけます。
-
- 3
- しょうがと調味料をすべて鍋に入れ沸騰したら、カレイを入れて落としふたをして中火12~13分で出来上がりです。
おいしくなるコツ
下処理をすることで味がしみ込みやすく、魚臭さもなくなります。
きっかけ
母から教えてもらいました★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮魚って案外簡単ですよ~^^