材料(5人分)
- 豆もやし
- 1袋
- 厚揚げ
- 1パック
- 焼き豆腐
- 1丁
- こんにゃく
- 1袋
- お酒
- 大さじ5
- お醤油
- 大さじ4
- だし醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- お水
- 少々
作り方
-
- 1
- 材料を一口サイズにきる。
(大体3cm×3cmくらい)
-
- 2
- 鍋に、こんにゃく、厚揚げ、焼き豆腐の順でいれ、お酒、お醤油、だし醤油、みりんを入れ中火にかける。
-
- 3
- グツグツしてきたら、たれの味見をして、調節しながらお水を加える。
-
- 4
- 豆もやしをいれ鍋の蓋をして、もやしがしんなりしたらできあがり。
おいしくなるコツ
たけのこやきのこをいれてもおいしいです。
きっかけ
小さいころおばあちゃんが作ってくれた煮物を再現しました。