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野菜たっぷり~あんかけ豆腐 レシピ・作り方

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蒼未
あんかけ野菜が、お豆腐とマッチして…とても美味しくヘルシーな一品。
みんながつくった数 5

材料(約2人分)

絹ごし豆腐
1丁
にんじん
約1/3本
ピーマン
2個
もやし
1/2袋
しいたけ
2枚
※水
200cc
※ほんだし
少々
※醤油
大さじ2
※片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    にんじん、ピーマンは短冊切り、もしくは千切りにする。
    しいたけは半分に切ってスライスする・
  2. 2
    お鍋に、水200ccをいれ、もやし、ピーマン、にんじん、しいたけを入れて適度なかたさに煮る。
  3. 3
    ほんだし・醤油をいれ味付けしてから、水溶き片栗粉をいれトロミがついたら火を止める。
    (片栗粉は大さじ1の水で溶いておく)
  4. 4
    お豆腐は、キッチンペーパーで包んで耐熱皿に入れて、あんかけが出来上がる直前に、電子レンジ温める。
  5. 5
    お豆腐をお皿にのせ、野菜のあんかけをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

お豆腐は、軽くだしを入れた鍋で温めてもOK。あんかけをかける前に、お豆腐に切り目を入れておくと食べやすいです。野菜やお豆腐の量によって、調味量は調整してくださいね。

きっかけ

あんかけ野菜をお豆腐にかけて食べたら美味しかったので…

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
野菜 豆腐 あんかけ 簡単
料理名
あんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

蒼未 簡単・短時間・美味しい〰毎日の生活に欠かせないお料理を紹介♪ 豪華なご馳走ではないけれど、毎日らくらく手作りしましょ。 お肉が苦手なので、野菜料理がメイン♪簡単なデザートやパスタ料理も好きです。 つくレポもお待ちしてますv(*'-^*)b♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/16 17:10
野菜たっぷりで、ヘルシーなメニューですね!おいしかったです♪
ねこななこ
つくレポありがとうございます。野菜やキノコなどアレンジして、また作ってくださあたね!
2017/07/13 19:48
おいしくて、冷蔵庫の掃除もできてよかったです~(*^^*)ごちそうさまでした♪
さとmin♪
つくレポありがとうございます。美味しそうに作っていただいて嬉しいです(*^^*)

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