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大根がいっぱい プチ鍋にしました♪ レシピ・作り方

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mak789
お昼に鍋をしようと思ったので、早く煮えるよう薄めの輪切りにしました。濃いめの胡麻ダレが合います。

材料(3人分)

大根
1/3本
金時人参
1/3本
5カップ
出汁を取った後の昆布
15cm角1枚
白練り胡麻
大さじ1.5
煮汁
大さじ2
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根と人参をよく洗い、皮ごと5㎜くらいの輪切りにします。鍋に水・昆布・と一緒に入れ、強火で煮立てます。煮立ったら弱火で煮ます。
  2. 2
    器に練り胡麻・鍋の煮汁少し・醤油を合わせます。人参が柔らかくなれば火を止め、胡麻ダレを添えます。

おいしくなるコツ

お昼にもう一品という時の鍋は早く煮えるよう薄めにします。熱々を胡麻ダレにつけて食べるとイケます。昆布は新しいのより、一度出汁に使ったものの方が早く味が出ます。好みで煮汁に醤油を加えても良いです。

きっかけ

頂いた大根がいっぱいあるのと、お正月用の金時人参も残ってたので鍋にしました。昆布だけで煮て胡麻ダレを添えてます。昆布でミネラル、胡麻でカルシウムたっぷりです♪

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 大根 マクロビ ヴィーガン
料理名
大根の鍋

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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