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お節 小芋をシンプルなお煮しめにしました♪ レシピ・作り方

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mak789
小芋の煮しめは我が家の定番。お節用に大量に煮ました。私は病気で食べられないので、マクロビで使わないカツオ節にしました。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

小芋=里芋(正味)
600g
8カップ
カツオ節
2掴み
薄口醤油
お玉1.5
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作り方

  1. 1
    小芋の泥を洗い根っこなどを取り除きます。鍋に小芋を入れ、かぶるくらいの水を加えて茹でます。沸騰して10~20分ほどで火を止めます。
  2. 2
    ザルに上げ、冷めないうちに皮をむきます。鍋に水を張り火をかけ、沸騰したらカツオ節を入れます。弱火で数分後、カツオ節を取り出します。
  3. 3
    小芋を入れ、強火にします。煮立ったら弱火で柔らかくなり味が浸みこむまで煮ます。2時間くらいで火をとめ、更に2時間くらいおきます。

おいしくなるコツ

小芋は皮つきのまま茹でると皮をむく時に手がかゆくならず楽です。冷めないうちに皮をむきましょう。小芋に味をしみ込ませるのは時間かかるので、大きいものは二つに割るとよいです。

きっかけ

我が家のお節定番の一つ、小芋をお煮しめにしました。これはカツオ節出汁で煮含めたので、ゆるマクロビです。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のおせち料理煮しめ
関連キーワード
おせち2011 小芋 お煮しめ マクロビ
料理名
小芋のお煮しめ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/03 12:45
こちらもお節の一品に♪熱燗呑みながら今夜もいただきます☆優しい味付け大好きです(=^_^=)有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
またまた作って頂いてありがとうございます!素材の味を生かすように薄めの味付けにしています。喜んでいただいて嬉しいです☆

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