アプリで広告非表示を体験しよう

栗ゴロゴロの栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
さつまいもと栗の甘露煮があれば、すぐ出来ます。贅沢にゴロゴロと栗いっぱいのきんとんをお正月にどうぞ。

材料(10人分)

栗の甘露煮(1Kg)
1瓶
さつまいも
800g
くちなしの実(なくても可)
3個
水(茹で用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは栗を剥き、適当な大きさに切り、しばらく水にさらしアクをぬく。
  2. 2
    くちなしの実を砕き、キッチンペーパー等に包む。
  3. 3
    さつまいものペーストを作る】鍋にさつまいもとくちなしの実を入れ、たっぷりの水でさつまいもを茹でる。
  4. 4
    さつまいもが柔らかく茹で上がったら水を捨て、くちなしを取り除き、マッシャーなどでよく潰しペースト状にする。
  5. 5
    【4】に、栗の甘露煮の煮汁200ccを加え、火にかけ中火でよく練る。
  6. 6
    全体的に火が温まってきたら、栗の甘露煮を入れ、更に練り、全体に火を通す。
  7. 7
    粗熱をとれば完成。

おいしくなるコツ

少々力仕事になりますが、さつまいもをよく潰す。 甘露煮の煮汁と潰したさつまいもをよく練りこむ。 くちなしの実は色づけなので、なくても大丈夫です。

きっかけ

本来使う水あめを使わず手軽な材料のみで、大好きな栗の甘露煮を贅沢に自分好みに仕上げてます。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち2011 ゴロゴロ 贅沢 簡単
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする