ポリポリ☆そば茶クッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 無塩バター 120g
- ☆三温糖 50g
- ☆黒糖(サラサラのもの) 10g
- 卵黄 1個分
- 塩 ひとつまみ
- そば茶 40g
- 薄力粉 170g
作り方
- 1 ボウルにバターを泡立て器でクリーム状にする。塩を加え☆を2~3回に分けて加えつつ白っぽくなるまで擦り混ぜ、卵黄も加え混ぜる。
- 2 1にそば茶と薄力粉1/3量を加え泡立て器で混ぜる。残りの粉を加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。
- 3 2を一まとめにしてビニール袋に入れ15分ほど冷蔵庫で休ませ手取り出し、折畳んで棒状にしビニールで包み1時間以上冷蔵庫で冷やす。
- 4 3の生地を7mmくらいに切り、180℃に予熱したオーブンで13分焼く。焼き上がりは柔らかいので、クーラーの上で冷ます。
きっかけ
そば茶美味しいですよね。。。アレルギーの方には申し訳ないけど、食べてしまいたくなって。
おいしくなるコツ
砂糖類全量をキビ砂糖に変えても美味しいです。棒状の生地の周りに卵白でそば茶を貼り付けてもポリポリ度が上がってさらに美味しくなります。
- レシピID:1760000581
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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