ジャジャ麺 レシピ・作り方

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めぐぽんハニー
子供の頃から、無性に食べたくなる大好きな麺です。中華麺、乾麺うどん、そうめん等どんな麺にも合います。ご飯にノッケても♪

材料(4人分)

挽き肉(合挽きか豚)
500~600g
干しえび
大さじ6~8
厚揚げかうす揚げ
1枚
長ネギみじん切り
1本分
にんにく薄切り
1~2かけ分
麺(乾麺でも生麺でも)
4玉分
オイスターソース
大さじ1
赤だし味噌
大さじ6
タケノコ水煮
1個
スープ(ウェイパー小さじ1 水)
大さじ4
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2 水大さじ2
適宜
醤油 酒 塩 みりん
適宜
胡麻油
適宜

作り方

  1. 1
    お揚げさん、タケノコは1cm角に切る。干しえびを熱湯で戻す。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を温めて挽き肉を炒める。にんにく、ねぎ、酒大さじ1、醤油大さじ1、オイスターソースを加えポロポロに炒める。
  3. 3
    2に1(干しえびはお湯ごと)、スープ、味噌、みりん少々も加え、煮立ったら水溶き片栗粉で濃度を付ける。
  4. 4
    麺は好みのものを準備し、茹で上がったら胡麻油をまぶしておく。
  5. 5
    4に3をかけ、青物(夏場はきゅうりやレタスの千切り、冬場はゆでほうれん草や水菜)今回はさっと茹でたみつばを添えて。

おいしくなるコツ

干しえびは是非モノです。あるとないとでは格段に味が違ってきますので少量でも入れてください。私が子供の頃食べていたものにはお揚げさんは入っていませんでした。具材やスープの量はお好みでアレンジしてください。

きっかけ

子供の頃食べてたのは北京風のジャジャ麺でした。最近は韓国風寄りですかね^^韓流ドラマ観てるとどうしても食べたくなるのは私だけでしょうか。。。肉味噌は多めに作って冷凍しています。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
麺類 保存食 韓国風 北京風
料理名
肉味噌そば

このレシピを作ったユーザ

めぐぽんハニー 韓国在住。携帯アプリが使えないので、申し訳ありませんが承認遅くなります。

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