ジャジャ麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 挽き肉(合挽きか豚) 500~600g
- 干しえび 大さじ6~8
- 厚揚げかうす揚げ 1枚
- 長ネギみじん切り 1本分
- にんにく薄切り 1~2かけ分
- 麺(乾麺でも生麺でも) 4玉分
- オイスターソース 大さじ1
- 赤だし味噌 大さじ6
- タケノコ水煮 1個
- スープ(ウェイパー小さじ1 水) 大さじ4
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2 水大さじ2 適宜
- 醤油 酒 塩 みりん 適宜
- 胡麻油 適宜
作り方
- 1 お揚げさん、タケノコは1cm角に切る。干しえびを熱湯で戻す。
- 2 フライパンに胡麻油を温めて挽き肉を炒める。にんにく、ねぎ、酒大さじ1、醤油大さじ1、オイスターソースを加えポロポロに炒める。
- 3 2に1(干しえびはお湯ごと)、スープ、味噌、みりん少々も加え、煮立ったら水溶き片栗粉で濃度を付ける。
- 4 麺は好みのものを準備し、茹で上がったら胡麻油をまぶしておく。
- 5 4に3をかけ、青物(夏場はきゅうりやレタスの千切り、冬場はゆでほうれん草や水菜)今回はさっと茹でたみつばを添えて。
きっかけ
子供の頃食べてたのは北京風のジャジャ麺でした。最近は韓国風寄りですかね^^韓流ドラマ観てるとどうしても食べたくなるのは私だけでしょうか。。。肉味噌は多めに作って冷凍しています。
おいしくなるコツ
干しえびは是非モノです。あるとないとでは格段に味が違ってきますので少量でも入れてください。私が子供の頃食べていたものにはお揚げさんは入っていませんでした。具材やスープの量はお好みでアレンジしてください。
- レシピID:1760000528
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 肉味噌そば
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