ジャジャ麺 レシピ・作り方

ジャジャ麺
  • 約30分
  • 1,000円前後
めぐぽんハニー
めぐぽんハニー
子供の頃から、無性に食べたくなる大好きな麺です。中華麺、乾麺うどん、そうめん等どんな麺にも合います。ご飯にノッケても♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お揚げさん、タケノコは1cm角に切る。干しえびを熱湯で戻す。
  2. 2 フライパンに胡麻油を温めて挽き肉を炒める。にんにく、ねぎ、酒大さじ1、醤油大さじ1、オイスターソースを加えポロポロに炒める。
  3. 3 2に1(干しえびはお湯ごと)、スープ、味噌、みりん少々も加え、煮立ったら水溶き片栗粉で濃度を付ける。
  4. 4 麺は好みのものを準備し、茹で上がったら胡麻油をまぶしておく。
  5. 5 4に3をかけ、青物(夏場はきゅうりやレタスの千切り、冬場はゆでほうれん草や水菜)今回はさっと茹でたみつばを添えて。

きっかけ

子供の頃食べてたのは北京風のジャジャ麺でした。最近は韓国風寄りですかね^^韓流ドラマ観てるとどうしても食べたくなるのは私だけでしょうか。。。肉味噌は多めに作って冷凍しています。

おいしくなるコツ

干しえびは是非モノです。あるとないとでは格段に味が違ってきますので少量でも入れてください。私が子供の頃食べていたものにはお揚げさんは入っていませんでした。具材やスープの量はお好みでアレンジしてください。

  • レシピID:1760000528
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
麺類 保存食 韓国風 北京風
料理名
肉味噌そば
めぐぽんハニー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る