甘くないリンゴでジャムを作りました~ レシピ・作り方

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mak789
美味しいリンゴを使うと良いジャムが出来るそうですが、全く甘くないリンゴでも美味しくできました★砂糖は規定量の半分です。

材料(4人分)

リンゴ
1個(約300g)
リンゴの皮
1個分
レモンのしぼり汁
大さじ1(リンゴの約5%)
レモンの皮
絞った分の皮
てんさい糖
30~40g(リンゴの約30%)
80g(リンゴの約17%)

作り方

  1. 1
    リンゴの皮をむいてイチョウ切りにし、塩水に晒しておきます。皮も別のボウルで塩水に晒します。レモン汁を絞り、絞った分の皮を使います。
  2. 2
    鍋に水気を切ったリンゴ、レモン汁、出汁パックに入れたリンゴの皮、出汁パックに入れたレモンの皮、水を入れ、フタをして中火で煮ます。
  3. 3
    リンゴが半透明になり柔らかくなってきたら砂糖の半量を加え、リンゴの皮の色が出切ったら軽く絞り取り出します。
  4. 4
    レモンの皮も取り出し、砂糖の残りの半量を加えます。
  5. 5
    木しゃもじで潰しながらとろみがつくまで煮詰めます。熱いうちに煮沸消毒しておいた瓶にいっぱいに詰め、フタをして逆さまにして冷まします

おいしくなるコツ

リンゴの皮は色をつけるためなので入れなくてもOKです。レモンの皮にはペクチンが含まれるので、入れると冷めた時にとろみがつきやすいそうです。市販のリンゴやレモンを使うなら、先に綺麗に拭いておきましょう。

きっかけ

毎朝リンゴを食べてるんですが、あまりに甘くないのがあったので、初めてジャムを作ってみました。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 りんご マクロビ ヴィーガン
料理名
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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