圧力鍋で大豆の煮豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
圧力鍋を使えば水煮缶を使わず楽に作れます。時間はかかりますが、もちろん普通のお鍋でも出来ます。
みんながつくった数 25

材料(1杯人分)

大豆(乾燥)
100g
水(戻し用)
適宜
300cc
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
昆布
1~2g

作り方

  1. 1
    大豆を軽く洗い、たっぷりの水に一晩つける。
  2. 2
    浸した水を捨て、大豆だけ圧力鍋に入れ、水を加え火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして加圧6~7分。その後一旦火をけし自然冷却
  3. 3
    蓋を開け、昆布を適当な大きさ切った昆布を大豆の下に入れ、砂糖、醤油、みりんを加え火にかける。蒸気が出てきたら弱火にし加圧5~6分。
  4. 4
    火を消し自然冷却。圧が抜けたら完成。
  5. 5
    参考】使っている昆布。携帯電話くらいの長さです。

おいしくなるコツ

より柔らかい豆がお好みの場合は、更に加熱して下さい。 昆布の種類により、柔らかくなると目詰まりを起す場合があるので、必ず豆の下に入れて下さい。

きっかけ

時に一から作りたくなる。乾燥の大豆から正統派の煮豆を作りました。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
和食 たんぱく質 畑のお肉 昔ながら
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 10 件)

2022/03/04 08:36
圧力鍋持ってるし乾燥大豆から作れるじゃん!と思ってチャレンジしました。 思った以上に簡単でした。 水煮買うより経済的なのでリピします!
パンキッシュ
パンキッシュ様 圧力鍋持っているなら活用しない手はない!経済的だし、「作り立て」で調理できるのが何よりです。いっぱい作っちゃって~ レポありがとうございます
2019/08/02 23:03
とても美味しかったです♡
とこっちぃ
とこっちぃ様 綺麗に煮られましたね。 お口にあったようで何よりです。 レポ、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする