アプリで広告非表示を体験しよう

あまり見かけない菜豆~和えものにしました♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
菜豆はけっこう厚手で長いので1本でも食べ応えありそうです。茹でると綺麗な緑色で食欲をそそります。

材料(4人分)

菜豆
160g
出汁
大さじ2
醤油
大さじ2
白すり胡麻
大さじ2
自然塩
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜豆を塩を入れた熱湯で数分茹で、ザルにあげて水を切ります。冷めてきたら、5mmくらいの斜め切りにします。
  2. 2
    ボウルに出汁・醤油・すり胡麻を合わせます。
  3. 3
    2に1を加え、よく和えます。

おいしくなるコツ

菜豆は大きいので、茹でる時に入りきらなければ二つに折って入れるといいです。柔らかめに茹でた方が食べやすいですが、歯ごたえが欲しいなら少々硬めに茹でてもいいと思います。出汁と醤油の量は好みで加減してください。

きっかけ

菜豆というのを初めて買いました。サヤインゲンみたいな感じです。胡麻和えにしたので、豆類と胡麻とで栄養たっぷりです♪

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
菜豆 すり胡麻 マクロビ ヴィーガン
料理名
菜豆の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする