HKMで作る♪簡単さつまいも入りパウンドケーキ レシピ・作り方
![HKMで作る♪簡単さつまいも入りパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/15a31b92d1527108d999e3b001991515941bd3fd.01.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約3~4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- さつまいも 約1/3本
- バター 40g
- 砂糖 30~50g
- 卵 2個
作り方
-
1
さつまいもの皮を剥いて、さいの目に切ります。
時間があれば水にさらしてください。
耐熱容器にいれ、電子レンジで約2分。 -
2
バターを電子レンジで柔らかくして、砂糖を入れクリーム状になるよう混ぜて、卵を加えます。
-
3
ホットケーキミックス加え、よく混ぜて生地を作り、さつまいもを入れます。
-
4
パウンド型にバターを塗り(サラダ油)生地を流し入れます。
クッキングシートでもOKです。 -
5
オーブンを予熱で温めてから、180度で30分〰40分焼いて出来上がりです。
きっかけ
パウンドケーキを作るときに、さつまいもが残っていたので入れてみました。
おいしくなるコツ
さつまいもを沢山いれるとケーキの形が崩れやすいので注意してくださいね。
- レシピID:1760000128
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 さつまいも ホットケーキミックス パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
![蒼未](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cfb5530d9477d54706108a5cf310d45312c028a.01.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やまむば2010/11/21 16:48ゴマを加えて作りました♪みんなおいしいって言ってくれました☆感謝です!