あまった卵白でラングドシャ レシピ・作り方
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材料(30枚人分)
- 卵白 50ml
- 薄力粉 40g
- アーモンドプール 10g
- バター 30g
- ショートニング(なければバターで可) 20g
- 粉砂糖(普通の砂糖でも可) 40g
- バニラエッセンス 適宜
作り方
- 1 ボウルにバターとショートニングを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
- 2 砂糖を加え、更に白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 卵白を2/3加え、よく混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。
- 4 分量の1/2の粉類を入れ、軽く混ぜ合わせる※薄力粉とアーモンドプールは事前に混ぜておいて下さい。
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5
残りの卵白を加え、更に残りの粉類を入れ、さっくり混ぜる。
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6
クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけながら、スプーンを使って、タネを丸く置いていく。
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7
190℃のオーブンで焼く。※円の回りに色がついてくるまで、7~8分
- 8 焼けたら、網などの上で冷ませば完成※焼き上がりはとても柔らかいので、へらやフライ返しを使って下さい
- 9 補足】熱いうちだと、ロール状にも形作ることが出来ます。ただし、本当に熱いので気をつけて下さい。
きっかけ
人生初のお菓子作りはクッキーでした。次は、そのクッキー作りで余った卵白を使ったラングシャ。思い出の味です。
おいしくなるコツ
クリーム状にしたバターと卵白を、しっかりと混ぜて下さい。 オーブンに入れると熱で広げた生地が緩くなるので、几帳面に広げなくても大丈夫です。
- レシピID:1760000082
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ラングドシャ
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