チキンの赤ワイン照り焼き レシピ・作り方

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Playa09
母譲りのレシピ。赤ワインを使うことで、味に深みと、醤油の角がとれます。冷めても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚
赤ワイン
大さじ4
醤油
大さじ3
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに油をしき、強火で皮に焼き色がつくまで焼く。
  2. 2
    肉をひっくり返し、強火のまま2~3分焼いたら、赤ワインを回し入れる、すぐに醤油も回し入れる。
  3. 3
    火を中火にし、蓋をして肉に火が通るまで蒸し焼きにする。※3~4分くらいかなぁ
  4. 4
    蓋をはずし、火を強火にし肉全体に味をまぶしながら、水分をとばす。
    ※焦げないように注意
  5. 5
    少し水分が残る程度で、完成です!

おいしくなるコツ

赤ワインは甘口を使うことをお勧めします。 塩分控えている方には、ご遠慮頂いた方がよろしいかと、、、 付け合せの野菜などに、残ったソースをドレッシング代わりに使ってもOK。 お好みで、ブラックペッパーをふりかけてもgood。

きっかけ

簡単すぎてご紹介を躊躇するのですが、私の「母の味」です。

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/16 18:00
『残ったソースをドレッシング代わりに…』との事だったので、ご飯の上に鶏とピーマンソテーとスプラウト乗せてソースかけて丼にしました!
目薬
ふっさんぬーこ様 すばらしい!一石二鳥のメニューになりましたね。早速真似しなきゃ(汗)レポ、ありがとうございます。

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