さつま芋たっぷりのういろう 素朴な秋のオヤツです♪ レシピ・作り方

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mak789
さつま芋をたくさん使えるレシピを探していて見つけたものです。それをマクロビ流に量を加減してアレンジしました。

材料(4人分)

さつま芋
150g
小麦粉(薄力粉)
1.2カップ
黒砂糖(てんさい糖やきび砂糖でもよい)
1/3~1/2カップ
1/2カップ
塩(できれば自然塩)
小さじ1/2
白ゴマ、あるいは黒ゴマ(軽く炒る)
1/6カップ
菜種油(他の油でもよい)
適量

作り方

  1. 1
    さつま芋を5ミリ幅の半月の形かイチョウの形に切り、水にさらしておく。
  2. 2
    ボウルに水を切ったさつま芋と小麦粉、塩、白ゴマ(黒ゴマ)を入れて混ぜる。
  3. 3
    小鍋に水と黒砂糖(他の砂糖)を入れて火にかけ、煮溶かす。溶けたら2のボウルに加えてよく混ぜる。
  4. 4
    器の内側に油を塗り、3を流しいれる。
  5. 5
    蒸し器に入れ、強火で30分蒸す。蒸し上がれば器から取り出し、適当に切り分ける。(摂りだす時は熱いので注意)

おいしくなるコツ

砂糖の量は好みで加減しましょう。マクロビ系だと少なめ。気にしないで甘いもの好きな人なら多め。さつま芋を切った時に黒いところとか傷んだ部分はよけます。蒸す時の器はステンレスなら安心です。蒸し器から取り出す時は必ずミトンか布巾を使いましょう。

きっかけ

ご近所さんからさつま芋を山ほどいただき、何か作れないか探したところ、ういろうレシピを見つけました。マクロビ系の材料なのでヘルシーオヤツです♪

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつま芋 マクロビ ヴィーガン
料理名
芋ういろう

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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