材料(2人分)
- 鶏むね⾁
- 1枚(約250g)
- (A)料理酒
- ⼤さじ1
- (A)砂糖
- ⼤さじ1
- (A)塩
- ⼩さじ1/2
- ごま油
- ⼤さじ1
- (B)しょうゆ
- ⼤さじ2
- (B)おいしい酢
- ⼤さじ3
- 〈薬味〉⼤根おろし
- 150g
- 〈薬味〉みょうが(輪切り)
- 1本
- 〈薬味〉細ねぎ(小口切り)
- 1本
- 〈薬味〉⾙割れ⼤根
- 20g
作り方
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- 1
- 鶏⾁と(A)を密閉袋に1時間ほど⼊れて下味をつける。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、⽔気を除いた鶏⾁を⽪を下にして中⽕で1分ほど焼く。焼き⾊がついたら裏返し、蓋をして弱⽕で5分ほど蒸し煮する。⽕を⽌めてそのまま10分ほどおいて粗熱をとる。
-
- 3
- 鶏⾁を斜め薄切りして、⽫に盛り付け、薬味をのせ、(B)をかけていただく。
きっかけ
お酢を使った、さっぱりメニューを作ってみました
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