材料(2人分)
- 鳥肝
- 250g
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆料理酒
- 大さじ3強
- ☆生姜チューブ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鳥肝を1口サイズに切って
血を取りながら4回くらい水洗いをする。
-
- 2
- お鍋に沸騰したお湯(分量外)を入れ 鳥肝を2~3分程度茹でる。
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- 3
- 鳥肝の水気をきっている間に
新しいお鍋に ☆調味料を全て入れ中火にかける。
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- 4
- 小さくフツフツしてきたら鳥肝を入れて落し蓋をし、5分程度煮詰める。
※時々 鍋を回しながら焦げ付くのを防いでください。
-
- 5
- 確認してみて 好みのとろっと感になっていたら完成☆
もっと とろっとさせたい場合は、鳥肝を取り出した後、タレのみ中火で煮込んでみてください。
おいしくなるコツ
砂糖をしっかり入れてとろみを強めにすると美味しいです♡♡
きっかけ
鳥肝が安く売っていたので♫
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生姜チューブを使ってます(*´艸`)笑