お家で簡単♪ゆず胡椒が香る塩ラーメン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中華麺
- 3人前
- 中華だし
- 大さじ1
- 和風だし
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ゆず胡椒
- 小さじ1と小さじ2分の1
- お湯
- 1500cc
- 〜 鶏ハムチャーシュー 〜
- 鶏むね肉
- 300g (お好きなだけ )
- 麺つゆ
- 100cc
- 本みりん
- 2回し程度
作り方
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- 1
- ☆先に 鶏ハムチャーシュー を作っておく
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- 2
- 鶏むね肉を棒状に丸めサランラップで包み、さらにアルミホイルで包んで水が入らないようにする。
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- 3
- 沸騰したお湯に漬けて約20分。
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- 4
- 鶏むね肉の中まで火が通ってることを開けて確認して、OKだったら、包みを全て外しお鍋に入れる。
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- 5
- 鶏ハムチャーシューの調味料 ( めんつゆと本みりん )をお鍋に入れフツフツと煮る。
鶏ハム全体に味がしっかりつくように時々混ぜながら。
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- 6
- 5分程度煮詰めたら、火を止めて置いておく。
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- 7
- 塩ラーメンのスープ作り♪
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- 8
- 大きめのお鍋に、お湯と中華だし、和風だし、塩、ごま油、ゆず胡椒を入れしっかり混ぜる。
( 中火 )
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- 9
- 味見をしてOKだったら弱火にして中華麺を指定時間茹でる。
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- 10
- 麺が茹で上がったらしっかり水気をきって、スープと合わせて完成☆
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- 11
- トッピングで
・半熟のゆで卵
・ネギ
・メンマ
・茹でもやし
などもオススメです♪
おいしくなるコツ
ゆず胡椒は強めの方が私は美味しいと思いました◎
きっかけ
塩ラーメンですっごく美味しい!と思うお店が少ないのでチャレンジしてみちゃいました♪
簡単なのでぜひ作ってみてください♡