アプリで広告非表示を体験しよう

お家で簡単♪ゆず胡椒が香る塩ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aaayychan♡
塩ラーメンをお家でスープから作れちゃう♪
簡単なのでぜひ作ってみてください♡

材料(3人分)

中華麺
3人前
中華だし
大さじ1
和風だし
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1
ゆず胡椒
小さじ1と小さじ2分の1
お湯
1500cc
〜 鶏ハムチャーシュー 〜
鶏むね肉
300g (お好きなだけ )
麺つゆ
100cc
本みりん
2回し程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆先に 鶏ハムチャーシュー を作っておく
  2. 2
    鶏むね肉を棒状に丸めサランラップで包み、さらにアルミホイルで包んで水が入らないようにする。
  3. 3
    沸騰したお湯に漬けて約20分。
  4. 4
    鶏むね肉の中まで火が通ってることを開けて確認して、OKだったら、包みを全て外しお鍋に入れる。
  5. 5
    鶏ハムチャーシューの調味料 ( めんつゆと本みりん )をお鍋に入れフツフツと煮る。
    鶏ハム全体に味がしっかりつくように時々混ぜながら。
  6. 6
    5分程度煮詰めたら、火を止めて置いておく。
  7. 7
    塩ラーメンのスープ作り♪
  8. 8
    大きめのお鍋に、お湯と中華だし、和風だし、塩、ごま油、ゆず胡椒を入れしっかり混ぜる。
    ( 中火 )
  9. 9
    味見をしてOKだったら弱火にして中華麺を指定時間茹でる。
  10. 10
    麺が茹で上がったらしっかり水気をきって、スープと合わせて完成☆
  11. 11
    トッピングで
    ・半熟のゆで卵
    ・ネギ
    ・メンマ
    ・茹でもやし
    などもオススメです♪

おいしくなるコツ

ゆず胡椒は強めの方が私は美味しいと思いました◎

きっかけ

塩ラーメンですっごく美味しい!と思うお店が少ないのでチャレンジしてみちゃいました♪

公開日:2024/05/28

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン鶏ハムチャーシュー(焼き豚)ラーメンスープ・つけだれその他のラーメン

このレシピを作ったユーザ

aaayychan♡ まだまだお料理初心者ですが、簡単で美味しい♪ 見た目もオシャレなレシピを紹介しています♡ フォローして頂けると嬉しいです(˶ˊᵕˋ˵)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする