材料(3人分)
- スライス餅( しゃぶしゃぶ用 )
- 3枚
- ☆中華だし
- 22g
- ☆濃口しょうゆ
- 135cc
- ☆水
- 900cc ( 味見して足していく )
- 低脂肪牛乳
- 120cc
- 豚バラブロック肉
- 300g程度(焼豚用なので好きなだけ)
- 鶏皮
- 20g程度
- 中華麺( 太めがオススメ )
- 3人前
作り方
-
- 1
- 豚バラブロックを 脂身を外側 にして丸く縛る。
-
- 2
- 油はひかず、焼き目を付けるためにフライパンで豚バラを焼く。
( 脂身を外側にしてあるので油はひかなくても大丈夫です。)
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- 3
- 焼き目がついたら
圧力鍋 ( 炊飯器でもOK ) に移して、焼くのに使ったフライパンに☆の調味料を全て入れグツグツするまで煮詰める。
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- 4
- 出来たタレを豚バラを入れた圧力鍋に流し入れ23分加熱。
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- 5
- 焼豚が完成したら、別のお皿に取り出し、タレのみ残った圧力鍋に、スライス餅と低脂肪牛乳を入れてスープ作り。( 弱めの中火 )
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- 6
- 味見をして濃い場合はお湯を足して好みの味を作る。
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- 7
- 鶏皮を耐熱容器に入れサランラップをして焦げないように様子を見ながら電子レンジで温める。
( ここで出た油が鶏油 )
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- 8
- 小さじ2杯くらいの鶏油にお玉3杯くらいのスープを足して混ぜ、ゆがいた麺と馴染ませ好きなトッピングをして完成♪
おいしくなるコツ
半熟のゆで卵やほうれん草、ネギなどをトッピングするとより美味しく食べれます♪
きっかけ
家系ラーメンが好きなのでチャレンジしてみました◎
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