材料(2人分)
- 手羽元
- 8-10本
- ジャガイモ
- 3個
- 長ねぎ
- 1本
- ○酒
- 1/4カップ
- ○生姜
- 1かけ
- ○ニンニク
- 1かけ
- ○塩胡椒
- 少々
- ○水
- 600cc
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆コチュジャン
- 大さじ1
- ☆ごま
- 少々
作り方
-
- 1
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- ジャガイモは2cm幅の輪切りにして水に晒しておきます。ネギは食べやすい大きさに切る
にんにくは薄切りにし、生姜は千切りに切っておく
-
- 2
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- お鍋に○の酒、生姜、ニンニク、塩胡椒、水を入れる
手羽元とネギの緑の部分を入れて中火で蓋をして煮る。灰汁を取りながら15分ほど
-
- 3
-
- 煮てきたら、ネギの白い部分とじゃがいもを加え、再び蓋をして灰汁を取りながら煮込む
-
- 4
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- 煮込んでいる間に☆の酢、醤油、コチュジャン、胡麻を混ぜタレを作る
-
- 5
-
- ジャガイモに火が通ったら完成
きっかけ
ユーチューバーが食べていたタッカンマリを真似して食べてみたくて作りました
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