いつもの豚丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama3☆
安く買えた豚こまで美味しく食べれます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま肉
400〜500g
玉ねぎ
1〜1.5個
300ml
30ml
白ワイン
20ml
砂糖
大さじ1
みりん
50ml
醤油
60ml
おろししょうが
小さじ1/2
顆粒和風だし
200ml分
紅しょうが
お好みで

作り方

  1. 1
    豚こま肉、玉ねぎ、紅しょうが以外の材料を鍋に入れて火にかける。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。
    1が沸騰したら、玉ねぎを入れる。
    また沸騰したら、豚こま肉も入れる。
  3. 3
    豚こま肉と玉ねぎをほぐしながら、15分程度煮る。
    火を止めて、そのまま冷ましておく。
    食べる時にまた温める。
  4. 4
    ごはんの上に盛り付ける。
    別々がいい方はお皿に。
    お好みで紅しょうがを添える。

おいしくなるコツ

もちろん牛肉で牛丼でも! 脂っこいお肉の場合は湯通しするといいです。

きっかけ

本で読んだレシピを少しアレンジしました。

公開日:2023/10/11

関連情報

カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

mama3☆ なかしましほさんのレシピ本に出会ったことをきっかけに、ケーキが上手に膨らむようになりました♪ レシピを考える時にも参考にさせて頂いてます。 健康的と美味しいを両立させるレシピを考案中です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/15 09:36
参考に作りました!子どもからも好評でした◎レシピありがとうございます(^O^)
わかみう
作って下さって嬉しいです!レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする