材料(4人分)
- 豚こま肉
- 400〜500g
- 玉ねぎ
- 1〜1.5個
- 水
- 300ml
- 酒
- 30ml
- 白ワイン
- 20ml
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 50ml
- 醤油
- 60ml
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- 顆粒和風だし
- 200ml分
- 紅しょうが
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚こま肉、玉ねぎ、紅しょうが以外の材料を鍋に入れて火にかける。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。
1が沸騰したら、玉ねぎを入れる。
また沸騰したら、豚こま肉も入れる。
-
- 3
- 豚こま肉と玉ねぎをほぐしながら、15分程度煮る。
火を止めて、そのまま冷ましておく。
食べる時にまた温める。
-
- 4
- ごはんの上に盛り付ける。
別々がいい方はお皿に。
お好みで紅しょうがを添える。
おいしくなるコツ
もちろん牛肉で牛丼でも!
脂っこいお肉の場合は湯通しするといいです。
きっかけ
本で読んだレシピを少しアレンジしました。