材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(とんかつ用)
- 2枚
- さつまいも
- 250g
- ごぼう
- 1/2本
- れんこん
- 80g
- にんじん
- 50g
- まいたけ
- 50g
- しいたけ
- 2枚
- A おいしい酢
- 1/2カップ
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 鶏だし
- 小さじ2
- A 水
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2〜3 豚肉の分量で調整して下さい
- サラダ油
- フライパンに3cmほどの分量
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切り、ボウルなどに入れ、しょうゆをからめて5分ほどおき、下味をつける。
-
- 2
- さつまいも、ごぼう、れんこん、にんじんは皮をよく洗い、乱切りにする。
-
- 3
- まいたけはほぐし、しいたけは軸を切り落とし、十字に4等分に切る。
-
- 4
- (1)の豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンに3cmほどサラダ油を入れ、火にかけ豚肉を表面がカリッとするまで揚げる。
-
- 5
- 続けて(2)の野菜を、表面が薄いきつね色になるまで素揚げする。まいたけとしいたけは30秒ほど、さっと揚げる。
-
- 6
- (5)の油を捨て(A)を入れ、火にかけ煮立ったら(4)、(5)を入れてからめる。
-
- 7
- 水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
硬いときは、水を少しずつ入れ、とろみを調整し完成です。
きっかけ
旬の食材をたっぷりと使った秋ならではのレシピを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません