秋野菜の酢豚 レシピ・作り方

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日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
秋の味わいをたっぷり使った食べ応え抜群の一品です♪

材料(2人分)

豚肩ロース肉(とんかつ用)
2枚
さつまいも
250g
ごぼう
1/2本
れんこん
80g
にんじん
50g
まいたけ
50g
しいたけ
2枚
A おいしい酢
1/2カップ
A しょうゆ
大さじ2
A 鶏だし
小さじ2
A 水
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
大さじ2〜3 豚肉の分量で調整して下さい
サラダ油
フライパンに3cmほどの分量

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、ボウルなどに入れ、しょうゆをからめて5分ほどおき、下味をつける。
  2. 2
    さつまいも、ごぼう、れんこん、にんじんは皮をよく洗い、乱切りにする。
  3. 3
    まいたけはほぐし、しいたけは軸を切り落とし、十字に4等分に切る。
  4. 4
    (1)の豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンに3cmほどサラダ油を入れ、火にかけ豚肉を表面がカリッとするまで揚げる。
  5. 5
    続けて(2)の野菜を、表面が薄いきつね色になるまで素揚げする。まいたけとしいたけは30秒ほど、さっと揚げる。
  6. 6
    (5)の油を捨て(A)を入れ、火にかけ煮立ったら(4)、(5)を入れてからめる。
  7. 7
    水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
    硬いときは、水を少しずつ入れ、とろみを調整し完成です。

きっかけ

旬の食材をたっぷりと使った秋ならではのレシピを作ってみました。

公開日:2023/09/29

関連情報

カテゴリ
酢豚その他のきのこ豚肩ロースさつまいも秋の行楽・紅葉
関連キーワード
秋の味覚 秋野菜 晩御飯 中華料理
料理名
秋野菜の酢豚

このレシピを作ったユーザ

日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めてのんでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

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