材料(4人分)
- お米
- 2合
- 麺つゆ(ストレート)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- とうもろこし
- 1本
- バター
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- お米を研いで炊飯器にいれ、麺つゆと酒を入れる。
水を2合の目盛りまで入れる。
-
- 2
-
- 皮とひげを取ったとうもろこしの実を包丁で削ぎ落とし炊飯器に入れる。(芯も入れます)
通常コースで炊飯スタート。
-
- 3
-
- 炊けたら芯を取り除き全体を混ぜおにぎりを作る。
フライパンでバターを溶かし、みりんしょうゆを塗りながら上下を焼く。
くっつきにくいようにフライパン用ホイルシートを使用してます。
おいしくなるコツ
キャンプにもおすすめです。
きっかけ
そのままでも美味しいとうもろこしご飯なのですが、子供も好きな焼きおにぎりにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません