材料(2人分)
- 茹で筍(水煮でもOK)
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
- 鷹の爪の小口切り
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油をとたけのこの水煮を入れ炒め、油が全体的に回ったら水とその他調味料を入れ汁気がなくなるまで炒め、最後に鷹の爪を入れ混ぜたら器に盛りごまを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
油は絶対、ごま油がおいしいかも…
きっかけ
たけのこの時期にはご飯や焼き筍、天ぷら…と色々しますが、適当に炒めたら意外と美味しかったので、我が家の定番になりました。