筍の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんcook
筍の時期になるとよく作りますが、我が家ではこれが一番人気!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹で筍(水煮でもOK)
200g
ごま油
大さじ1
100cc
鶏がらスープの素
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
薄口醤油
大さじ1/2
鷹の爪の小口切り
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油をとたけのこの水煮を入れ炒め、油が全体的に回ったら水とその他調味料を入れ汁気がなくなるまで炒め、最後に鷹の爪を入れ混ぜたら器に盛りごまを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

油は絶対、ごま油がおいしいかも…

きっかけ

たけのこの時期にはご飯や焼き筍、天ぷら…と色々しますが、適当に炒めたら意外と美味しかったので、我が家の定番になりました。

公開日:2024/04/25

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/17 21:38
お弁当にも入れました。 美味しかったです!
LisaLisa

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする