うちの玉ねぎ麹の作り方☆ヨーグルトメーカー レシピ・作り方
材料(300g人分)
- 玉ねぎ
- 200g
- 塩
- 30g
- 乾燥麹
- 70g
作り方
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- 1
- 玉ねぎはフードプロセッサーやミキサーでペースト状にします。
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- 2
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- ペースト状になった玉ねぎに、塩と麹を加え、よく混ぜます。麹はよくほぐして下さい。
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- 3
- ヨーグルトメーカーにセットし、発酵させます。温度は60度で8時間。耐熱性のジップロックに入れて発酵させてもOKです。
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- 4
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- 発酵が終わったら完成です。粗熱を取ったら煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で保管してください。
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- 5
- 冷蔵庫で3ヶ月くらい保存できます。
おいしくなるコツ
発酵が終わると茶色っぽくなります。緑色になることもありますが、緑色でも大丈夫です。緑色の麹は老こうじと言うのだそうです^^
きっかけ
好みの玉ねぎ麹を作りたかったので
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