うちの玉ねぎ麹の作り方☆ヨーグルトメーカー レシピ・作り方

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はらみつちゃん
美味しくて健康にいい玉ねぎ麹。調味料として、様々な用途に使えます。スープやクリームシチュー、カレーに使うととっても美味しくなります。

材料(300g人分)

玉ねぎ
200g
30g
乾燥麹
70g

作り方

  1. 1
    玉ねぎはフードプロセッサーやミキサーでペースト状にします。
  2. 2
    ペースト状になった玉ねぎに、塩と麹を加え、よく混ぜます。麹はよくほぐして下さい。
  3. 3
    ヨーグルトメーカーにセットし、発酵させます。温度は60度で8時間。耐熱性のジップロックに入れて発酵させてもOKです。
  4. 4
    発酵が終わったら完成です。粗熱を取ったら煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で保管してください。
  5. 5
    冷蔵庫で3ヶ月くらい保存できます。

おいしくなるコツ

発酵が終わると茶色っぽくなります。緑色になることもありますが、緑色でも大丈夫です。緑色の麹は老こうじと言うのだそうです^^

きっかけ

好みの玉ねぎ麹を作りたかったので

公開日:2022/12/16

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カテゴリ
玉ねぎ塩麹

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