材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 鶏もも肉
- 180g
- 片栗粉
- 適量
- 三つ葉
- 10g
- ★コチュジャン
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★料理酒
- 大さじ1/2
- ★酢
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 3cm
- ごま油
- 小さじ1
- 温泉卵or卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
-
- ★を混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 三つ葉を4〜5cmのざく切りにする。
-
- 3
-
- 鶏肉を一口大に切り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を引き、鶏肉の皮面を下にして中火で3分焼き、裏返して蓋をして弱火で3〜4分焼く。
-
- 5
-
- ★を入れて弱火のままよく絡める。
-
- 6
-
- 全体にタレがしっかり絡まり、写真ぐらいになったら火から下ろす。
-
- 7
-
- ご飯を丼に盛り、その上に三つ葉、鶏肉、卵の順番に盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
三つ葉がない場合はサラダ菜やレタスでも美味しく頂けます!
卵で格段に美味しくなるので入れることをオススメします!
きっかけ
美味しい丼料理が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません