材料(5人分)
- ★鶏むねひき肉
- 350g
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★卵
- 1個
- ★しょうがチューブ
- 6cm
- ★味噌
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- ★ナツメグ
- 1振り
- ★塩・胡椒
- 少々
- 大根
- 180g
- にんじん
- 1/2本
- ○水
- 1L
- ○和風顆粒だし
- 小さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- にんじんと大根をいちょう切りにし、玉ねぎをみじん切りにして別のボールへ移す。
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- 2
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- 玉ねぎが入ったボールに★の材料を加え混ぜ合わせる。
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- 3
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- ○を鍋に入れて沸騰させたら、1の野菜を入れて5分ほど煮込む。
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- 4
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- スプーン2つで肉団子を形成しながら鍋に入れる。
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- 5
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- 肉団子に火が通ったら味見しながら塩で味を調整して完成!!
おいしくなるコツ
肉団子を煮込むことにより、肉のうまみや肉団子に加えた調味料が汁に溶け出すため、肉団子を煮込む前後で味が大きく変わります。そのため、必ず肉団子を加えて煮込んでから塩で味を調整するようにしてください。
きっかけ
安くて美味しい鶏の肉団子のスープが作りたくて!