アプリで広告非表示を体験しよう

生姜入り鶏の肉団子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シャル!
レシピではにんじんと大根を入れましたが、きのこやねぎ、白菜などを入れるのもオススメです。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

★鶏むねひき肉
350g
★玉ねぎ
1/2個
★卵
1個
★しょうがチューブ
6cm
★味噌
大さじ1
★鶏ガラスープの素
大さじ1/2
★ナツメグ
1振り
★塩・胡椒
少々
大根
180g
にんじん
1/2本
○水
1L
○和風顆粒だし
小さじ2
○醤油
大さじ1
○料理酒
大さじ1
○みりん
大さじ1/2
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんと大根をいちょう切りにし、玉ねぎをみじん切りにして別のボールへ移す。
  2. 2
    玉ねぎが入ったボールに★の材料を加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    ○を鍋に入れて沸騰させたら、1の野菜を入れて5分ほど煮込む。
  4. 4
    スプーン2つで肉団子を形成しながら鍋に入れる。
  5. 5
    肉団子に火が通ったら味見しながら塩で味を調整して完成!!

おいしくなるコツ

肉団子を煮込むことにより、肉のうまみや肉団子に加えた調味料が汁に溶け出すため、肉団子を煮込む前後で味が大きく変わります。そのため、必ず肉団子を加えて煮込んでから塩で味を調整するようにしてください。

きっかけ

安くて美味しい鶏の肉団子のスープが作りたくて!

公開日:2022/09/29

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉300円前後の節約料理和風スープ
料理名
鶏の肉団子スープ

このレシピを作ったユーザ

シャル! 鶏肉を使った料理を中心に投稿していこうと思います♪ つくったよレポート・スタンプとても嬉しいです!

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/22 06:22
おいしかったです
ぱんこ221
2022/11/05 23:23
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
レポートありがとうございます♪ 美味しく食べて頂いたとのことで、嬉しいです! よかったらまたリピートしてください!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする